Competencias genéricas e inteligencia emocional en la Educacion Superior - Andrey-Bernate , Jayson; Puerto-Garavito, Sandra Consuelo; Méndez-Sosa, Carlos Andrés (Educación y sociedad, 2024)
La investigación analiza el papel de las competencias genéricas e inteligencia emocional en la formación universitaria en la Universidad de UMECIT, en Panamá. Utilizando un enfoque cualitativo y revisión bibliográfica sistemática, se exploraron bases de datos y repositorios académicos. Se destaca que las competencias genéricas son más relevantes que el conocimiento académico, con una implementación irregular por parte de los docentes. Los estudios de intervención sugieren que estas competencias son adquiribles en un corto plazo. Se concluye que las competencias genéricas son cruciales no solo para la vida profesional, sino también para la ciudadanía y el desarrollo emocional. Se enfatiza en habilidades como el trabajo en equipo y la resolución de conflictos para un desarrollo integral de los individuos.