La promoción de comportamientos saludables en la comunidad universitaria respecto al consumo de sustancias adictivas/Promotion of healthy behaviors in the university community regarding consumption of addictive substances - Hernández-Verdecia, Ilianne; Martínez-Navarro, Sandra de las Mercedes (Educación y sociedad, 2018)
La presente investigación surge como necesidad de actualizar el diagnóstico del consumo de sustancias adictivas en la comunidad universitaria. Tiene como objetivo diseñar acciones encaminadas a promover comportamientos saludables en relación al consumo de sustancias adictivas. Se trabajó en la Facultad de Ciencias Pedagógicas, abarcándose una muestra intencional no probabilística de 150 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron la encuesta y la entrevista. Los datos se procesaron cuantitativamente mediante el asistente estadístico SPSS (versión 2.0) y mediante interpretaciones cualitativas. Los resultados revelaron el consumo social de alcohol y tabaco, identificándose policonsumidores los estudiantes en su mayoría. Por otro lado se constató la presencia de inadecuados niveles de conocimiento sobre los efectos dañinos de estas y otras sustancias.