El desarrollo de habilidades matemáticas generalizadas. Las habilidades “resolver problemas matemáticos” y “demostrar proposiciones matemáticas”/The development of generalized mathematical abilities. The abilities "to solve mathematical problems" and"to proof mathematical propositions" - Arnaiz-Barrios, Ibrahim; García-Rodríguez, José Antonio (Educación y sociedad, 2014)
El proceso investigativo en el proyecto "El perfeccionamiento del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Matemática y la Física" en la Universidad "Máximo Gómez Báez" de Ciego de Ávila ha permitido identificar la necesidad de definir el concepto de Habilidad Matemática Generalizada. Teniendo en cuenta la experiencia de los autores, los resultados investigativos en el tema, la revisión de textos de Matemática de la escuela cubana y el intercambio con varios docentes y metodólogos se presenta su definición, a partir de la cual se fundamenta que las habilidades "resolver problemas matemáticos" y "demostrar proposiciones matemáticas" son habilidades matemáticas generalizadas y se precisan las definiciones, las acciones y las operaciones correspondientes, todo lo cual contribuirá al enriquecimiento teórico de la Didáctica de la Matemática y constituye el objetivo del presente artículo científico. Fueron utilizadas ocho referencias bibliográficas.