Participación de estudiantes como actores sociales en el contexto del Centro Universitario Municipal Ciro Redondo - Marín-Guevara, Leccy; Riol-Hernández, Mirna; Arzola-de la Rosa, Lissette (Educación y sociedad, 2021)
Existe consenso en el reconocimiento de que la gestión de la Extensión Universitaria es condición esencial para la participación de los estudiantes en los diferentes contextos. Sin embargo, se revelan limitaciones en la fundamentación teórica y concreción práctica de la participación de los estudiantes en el contexto socio-comunitario de los Centros Universitarios Municipales. Se asumió como objetivo: analizar desde una perspectiva teórico-práctica la participación de los estudiantes como actores sociales en el contexto socio-comunitario del Centro Universitario Municipal Ciro Redondo. A partir de la integración de los resultados de la observación a actividades extensionistas, las entrevistas a profesores y directivos y la realización de grupos de discusión con estudiantes, se corroboró la insuficiente participación de los estudiantes y la necesidad de perfeccionar su proceso de formación como actores sociales.