La atención educandos con retardo en el desarrollo psíquico en el aprendizaje de la lectura/Attention to students with mental development retardation for learning to read - Rodríguez-Reyes, Ivelise; Leiva-Pérez, Adria; Díaz-Machín, Aida Rosa (Educación y sociedad, 2021)
El artículo tiene como objetivo exponer la estrategia didáctica diseñada para la atención individualizada a educandos con retardo en el desarrollo psíquico en el aprendizaje de la lectura. El proceso investigativo se desarrolló a través de métodos científicos como histórico-lógico, analítico-sintético, inducción-deducción, modelación, sistémico estructural, observación, entrevista, pruebas pedagógicas y consulta a especialistas, los que confirmaron la pertinencia de dicho resultado para perfeccionar la respuesta educativa a la heterogeneidad presente en estos educandos, en cuanto a las características psicopedagógicas y del desarrollo del lenguaje.