Proceder metodológico para el diseño, ejecución y control de tareas docentes integradoras en Física General - Molina-Rodríguez, Milaydis; Rodríguez-Rodríguez, Luis Eduardo; Rojas-Angel Bello, Raidy Teidy (Educación y sociedad, 2022)
El objetivo del artículo es proponer un proceder metodológico para el diseño, ejecución y control de tareas docentes integradoras en Física. Se emplearon como métodos y técnicas: el método analítico-sintético, la sistematización de la teoría y la práctica, el análisis documental, la entrevista a profesores y la observación de clases. Se utilizó una muestra intencional de 12 profesores de la disciplina de Física General y 28 estudiantes de la carrera de Ingeniería Hidráulica de la Universidad de Ciego de Ávila. Esta metodología permitió identificar tres momentos para el desarrollo de las tareas docentes integradoras: diseño y descripción de la guía de estudio, orientaciones para desarrollar las diferentes acciones y operaciones y consideraciones metodológicas, a partir de una óptica sistémica en su elaboración. Se establecen las regularidades que facilitan su empleo de forma eficiente.